地盤安全簡介
IN HOUSE SAFETY RULES

 

(一) 地盤安全是僱主和僱員的共同責任。員工應接受地盤主管及安全主任的指導,正確地使用工具和防護設備,
不可作出任何危害本身或他人之行為。
 
(二) 除屬該工種工人或被指定專門管理人員監督之下,任何員工不得從事下列工作或作出以下行為:
1) 擅自開動機械或電動設備,諸如工人車立,開士機,升降機,電鋸,屈鐵機,吊重機械,剷車,‘貓仔’等。
2) 使用打釘槍(石屎槍) ,焊機,風煤等。
3) 接觸電源、電箱、接駁電線、更改保險絲,廢去水線掣等。
4) 改動或拆去棚架或安全網、戮斷棚竹、割去綁節點之尼龍帶或戮斷牽引棚架的鐵線等。
5) 拆除或移走防護欄、井蓋、安全閘門、支撐、橋板或任何防護設施等。
6) 接觸或移動任何危險品,諸如:燃料、腐蝕性物品、風煤、信管、炸藥等。
7) 生火燒垃圾、屈蚊,煮食等。
 
(三) 員工須配戴及使用規定的防護用品,諸如:安全帽、口罩、耳塞、眼罩、安全帶、螢光背心等;如因員工個
人之疏忽或抗拒使用規定的防護用品,
一旦發生工傷事故,其責任自負。如發現防護用品有任何損壞必須向主管報告,要求更換。如對工作環境之安全有
所懷疑,應立即向主管報告。
 
(四) 密閉場地
如要進入密閉場地 (沙井、沉箱等) 工作,必須通知地盤主管,先進行通風及測試空氣,並須配戴適當呼吸器具及
有繩索繫緊之安全帶,
而該繩索之另一端須由在密閉場地外之另一工人握緊。另外要依照勞工處規定,做足所有安全措施。
 
(五) 高空工作
使用的工作台凡高度達兩米以上者,必須要:
1) 橋板厚度最少要25mm,闊度最少要400mm及必須鋪密。
2) 四周有900mm至1150mm高的圍欄。
3) 踢腳板有200mm高。
4) 如不能使用合規格的工作台時,就要佩戴安全帶。
 
(六) 用電
1) 所有電線、拖蘇、電器工具等,必須接上水線,架部和工場內的電掣分箱,均要安裝漏電斷路器和超負荷保護跳
掣,要使用合規格的插頭和萬能蘇。
2) 所有露天之電線要掛高,拖地電線要加以保護。
3) 不得使用木火牛,應使用鐵殼焊機及要有良好接地裝置。
4) 不得在地盤內非法駁電,尤其嚴禁在電箱內隨意駁入電線取電。所有電器裝置均要由持牌的註冊電工負責裝嵌,
不可自行裝嵌或修理。
 
(七) 吊運
在吊運物料時必須使用合規格的吊具,要綁穩物料並使用正確埋碼及解碼方法。並由有接受訓練或有足夠經驗人員
指揮。
 
(八) 防止高空墮物
1) 不得從高處拋擲物件。
2) 手工具應串上手繩。
3) 樓邊、外牆工作台及棚架等,不應擺放物料。
4) 不得解開或拆除外牆竹棚、掛籠之安全網踢腳板等。
 
(九) 乘搭工人車立
乘搭工人車立 時,不得超載及載貨,要遵守秩序及有關之安全規定。
 
(十) 使用開士機
不得拆除機架之橫撐、斜撐和閘門、安全拮掣或出料台圍欄,出入料後要關好閘門。
 
(十一) 各判頭僱用的工人,必須年滿十八歲並曾經接受訓練,熟識該工種的工作情況,明瞭工程進行時所可能面對
的危險,並由一名資深工頭在場督導。

(十二) 各類工具或機械,必須經常保持良好狀態,符合安全標準及經常維修檢查,並需依據法例要求領有合格檢驗
証書。
 
(十三) 如發生工傷事故,應遵照下述程序辦理:
1) 受傷員工應於廿四小時內向地盤先生報告工傷並申報各項資料。
2) 工傷假期中不可以工作。
3) 工傷假期完結之後一個月內必須親自往勞工處判傷及銷假。
4) 當保險公司或其代表律師要求提供証明文件或任何資料,傷者必須衷誠合作。
 
(十四) 要留意及遵守政府與公司最新公佈的各項安全通告、指引及資料。

(十五) 如對以上內容有任何不明白之處,應向安全主任或地盤負責人詢問;如有明知故犯而導致員工本身或他人受
傷,又或引致僱主損失,
本公司將保留權利追究該員工之責任。

 

Copyright © 2006 Bik Hoi Civil Engineering Co. Ltd. All rights reserved.